Монпелье: ещё и культура

ProVinSel, как Вы знаете, базируется в Монпелье. Но столица Лангедока – это не только гастрономические открытия и чудесные бутики, но и город пульсирующей вены современного искусства, бросающей вызов архитектуры, безудержного веселья полуночников, рассекающих город на трамваях, спелёнутых креативной силой Кристиана Лакруа; это город, где практиковал Рабле, изучал право Петрарка, скрывался от парижской зимы Ларбо, вдохновлялся Курбе, начинали творить Кабанель и Базиль.

danse

MUSEE-FABRE1

Оглядываясь на это своё прошлое, Монпелье не мог закрыть двери искусству и в XXI веке. Во многом благодаря политической воле и искренней любви к городу власть предержащих, живущих здесь артистов и культурологов, Монпелье распахивает объятия своих площадок для многочисленных выставок, фестивалей, концертов, ивентов, каждый их которых проходит на высоком уровне и привлекает десятки тысяч заинтересованных горожан и туристов.

st-ravy

Так, прошлым летом сердце, неравнодушное к современному искусству, разрывается: сеанс иранского кино в Agora в рамках Montpellier Danse, дополняющего хореографию и танец вкусом Средиземноморья, или дневной концерт в Opéra Berlioz, где скрипка существует в отдельном измерении в руках Renaud Capuçon, или всё-таки спектакль “Весны комедиантов” в театре Château d’O – классический “Эрнани” Гюго от Комеди Франсез или концептуализированный “Вий” Гоголя от Влада Троицкого. Хотя, впрочем, на спектакль вряд ли удастся попасть – большая часть билетов “Весны комедиантов” резервируются и выкупаются ещё в апреле сразу после открытия продаж.

opera

И если нет билета, то можно утолить жажду прекрасного на выставке караваджизма в музее Фабр, когда и где ещё увидишь триумф кьяроскуро такой наполненности и силы. И если удастся не простоять перед “Мальчиком, укушенным ящерицей” все два часа до закрытия, то перед ужином обязательно захочется сбежать из центра в маленький независимый кинотеатр “Утопия” на специальный показ “Девушки с коробкой” Бориса Барнета, после которой маленький джазовый ансамбль окунет присутствующих в атмосферу конца двадцатых.

04-caravaggio-malchik-yasher

Это будут, конечно, другие двадцатые, совсем не советские, но Монпелье тем и восхитительно – на стыке цивилизаций, эпох, направлений и жанров здесь цветёт удивительная культурная атмосфера, индивидуальная подача того, что есть современный мир искусства в его многогранном мерцании.

affiche_poppea_e_nerone_light_0

Специально для наших русских гостей ProVinSel на это лето составит подборку культурных мероприятий, которые можно посетить, не испытывая языкового барьера. Следите за нашими новостями и готовьте чемоданы!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s