Aux quais vignerons! – Набережная виноделов в Порт Арьян

В Латт, городе, входящем в агломерацию Монпелье, 28 июня прошёл 8-й по счёту фестиваль “Набережная виноделов” (Aux Quais Vignerons). Чем отличается этот фестиваль от других? Безусловно выбором места. Действие разворачивается на уникальной пристани Порт Арьян, находящейся в двух километрах от моря и имеющей непосредственный выход к реке Лез. Этот квартал, построенный на воде, обладает неповторимой атмосферой: маленькая Венеция на полпути между Монпелье и приморскими городками.

Порт Арьян
Порт Арьян

Участвующие в фестивале виноделы представляют различные терруары: здесь и великолепная ароматическая палитра белых вин Монпейру, и сложные таниновые структуры Террас Ларзака, и обволакивающие красные вина Пик Сен-Лу, и прошедшие через старинный пресс вина Лагамаса…

Виноделы представляют плоды своей работы целыми семьями… жены, дети, кузены, дяди! все приехали поддержать.

SONY DSCSONY DSC
Дегустация абсолютно бесплатная, а вот наполнить два бокала можно всего лишь за три евро.

4

А что же выбрать к вину из еды? Из Меза привезли, конечно же, морепродукты – устрицы, креветки, морские улитки.

SONY DSC

Мы тоже приступили к дегустации spécialité из города Сет – турт с крабом… просто умопомрачительно вкусно!

SONY DSC

 

SONY DSC

Морской теме вторит весёлый повар, готовящий мидии в белом вине на огромной скороводе для паэльи.moulescocotannehelene

Колоритный мужчина в белом фартуке с радостью формирует тарелки с мясными и колбасными изделиями и рассказывает нам, что в этом году в своем хозяйстве он заведёт собственных свинок, которые будут жить на вольном выпасе.

SONY DSC

Рядом можно отведать свежих уже поспевших фруктов и натуральных соков от владельцев фруктовых садов из-под Каркассона.

SONY DSC

А рядом со столами для гостей фестиваля аппетитно жарят знаменитый сладкий лук из Севенн. Можно купить и отличную подборку продуктов лангедокских фермеров на прилавке интернет-магазина, именующего себя гордо “Всё золото Юга” и по случаю фестиваля вышедшего в люди.

SONY DSC

Такая вкуснотища, что пьют и кушают все! Можно всегда присоединиться к любой компании или услышать удивительную историю от винодела.

SONY DSC

Часов в девять между стендов фестиваля начинают звучать латиноамериканские ритмы обаятельного ансамбля, и большая часть публики немедленно начинает двигаться в такт. И не совсем =)

SONY DSC

Виноделы улыбаются, продолжают рассказывать об успехах нынешнего года, яства постепенно исчезают с прилавков, кто-то из гостей возвращается, чтобы налить ещё бокальчик вот того белого искристого.

SONY DSC

Мы проговорили вплоть до закрытия с молодым виноделом Оливье, который перенимает бразды правления винодельческим хозяйстом Mas Genista в свои загорелые энергичные руки.

SONY DSC

 

SONY DSC

Как приятно встречать людей, влюблённых в дело своей жизни! Фестиваль”Набережная виноделов” – это место именно для этого.

1

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s