Mas de Saporta: фермерские продукты и вино

Всё лето вечером по вторникам с 17 июня по 29 августа в Mas de Saporta проводится фестиваль вина и фермерский рынок.

affiche

Mas de Saporta – это комплекс, включающий в себя винный склад, объединяющий все терруары Лангедока, специальный зал для проведения дегустаций, винный бар Jacques Coeur и ресторан Les Cuisiniers Vignerons. Летом по вторникам его большой и приятный двор с оливковыми деревьями наполнен шумными гедонистами, которые перемещаются от одного винодела к другому, дегустируя вина, и пробуют закуски, представленные радушными фермерами.

SONY DSC

На этой неделе на фестивале из вин мы попробовали сладчайший мускат из Люнеля (muscat de Lunel), покорившее всех белое вино с медовым вкусом цветов акации от кооператива терруара Корбьер (Cave coopérative Corbières) и красное с глубоким пурпурным цветом и перечными нотами из Соммьер (Sommières).

SONY DSC

Террасы Ларзака (Terrasses de Larzac), представленные наименованием Сен-Сатурнан, цвели всеми оттенками вкусов от безусловных фаворитов вечера – вин от нашего любимого Вергилия Жоли. Вергилий не жадничает и даёт пробовать свой великолепный ассамбляж 2006 года.

virgile

Богатейший вкус, который только раскрывается со временем, ноты чернослива и тутового дерева, лёгкий оттенок дыма. Это вино провело 19 месяцев в дубовых бочках, а ягоды были собраны со старых лоз, которые особенно ценятся виноделами.

Мы не смогли пройти мимо сыра Pelardon, самого известного сыра Лангедока. Это маленький круглый сыр из горного района Севенн. Козы пасутся здесь маленькими стадами и едят много ароматических трав, типичных для Лангедока.

SONY DSC

Поэтому их молоко получается особенном богатым по вкусу. Аффинаж сыра длится минимум 11 дней, и свежий пелардон обладает удивительным ореховым привкусом. Но гвоздём программы был не только сам сыр, но и сыродел из деревушки Кабезу (Cabezou).

chevre1

Воплощение Франции, этот бородач в баскском берете и с ножом в руке, пытался попросить багет у своего соседа-булочника, чтобы добавить аутентичности фотографии, которую мы делали.

Сыр традиционно едят с красным вином, но всё чаще и чаще сомелье советуют выбрать белое или розовое вино для таких сортов как Рокфор или тот же Пелардон. Мы обязательно осветим эту тему подробнее в наших следующих статьях.

А между тем мы отвлеклись от сыров, чтобы пойти на запах блинчиков, знаменитых огромных и тонких французских crêpes. После не совсем удачных экспериментов с переворачиванием, мне достался блин с апельсиновым конфитюром =)

SONY DSC

На стенде по соседству господствовал турт (пирог) с кабачками и сладким луком из Лезиньян-лё-Сэб. Лук этот – всем лукам лук! Смотрите какой гигантский!

oignon2

По случаю такого события ProVinSel устроил коллективный выезд, и вот какими впечатлениями делится Дмитрий:

Было очень весело и познавательно. Дегустация, общение с виноделами, посещение краткого курса дегустатора (как правильно смотреть, нюхать и пробовать вино). И, не поверите, даже дождь с грозой не испортил вечер. Мы спрятались от дождя под навесом одного производителя макаронс (французское кондитерское изделие), и добрый дядя угостил всех “броуни о шоколат э фрамбуаз”, долив каждому в бокал красного сладкого вина из окрестностей Перпиньяна. Странно, но я еще никогда не встречал во Франции вина, похожего на кагор. Всё прошло на 100% супер и мы надеемся на большую, веселую и дружную компанию в следующий раз“.

degustation

SONY DSCSONY DSC

Информация о мероприятии на французском тут:
http://www.coteaux-languedoc.com/evenements/festivales-de-saporta
Каждый вторник летом с 19:00 до 23:00 фермеры и виноделы Лангедока ждут Вас в Mas de Saporta.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s