Гастрономия на выезде: Festival de la Gastronomie

Над Монпелье собирались грозовые облака, но они не помешали планам дружной команды PRO.VIN.SEL ехать на север от города на фестиваль лангедокской гастрономии в Сен-Жан-де-Бюэж (Saint-Jean-de-Buèges). Он проходит всего лишь раз в год в первое воскресенье июля уже в 9-й раз, привлекая известных шеф-поваров, трудящихся в основном не в столице провинции, а в небольших городках, разбросанных от берега моря до предгорьев Севенн.

SONY DSC

фото (1)

Сен-Жан-де-Бюэж – городок, находящийся в долине потрясающей красоты. Горный серпантин круто спускается к руслу речки Бюэж, в которой местные жители выращивают отменную форель.

provinsel

St-jean-bueges3

Через мост попадаем на главную улицу, где толпятся посетители фестиваля, торопящиеся отведать специально приготовленные по случаю мини-шедевры от именитых шефов.

10371465_251394258401410_3365615106816032004_n
Трёхцветный воротничок – символ признания высокого качества, MOF, Лучший кулинарный мастер Франции. Photo credit: Dimitri Dufaux

Три площадки приготовлены для гурманов: у церкви накрывает столы ресторан Mazerand из Латт и Le Jardin de Marla из Кане, на главной площади предлагает свои потрясающие десерты Жерар Кабирон, лучший кондитер Франции, а около кооперативного винного склада компактно представлены изящные закуски от Димитрия Дюфо, молодого талантливого шефа ресторана Le Coin Perdu, и сытные блюда от местного ресторанчика Auberge de la Vallée.

SONY DSC
Dimitri Dufaux

provinsel

Шефы приготовили столько всего вкусного и интересного, что выбор оказывается непростым. Но в этом и преимущество фестиваля гастрономии: порции маленькие, элегантные и за очень умеренную стоимость – от 2 до 4 евро – так что попробовать можно если не всё, то очень много!

2

Вот лишь краткий перечень того, что попало нам на язычок: ролл из форели с мягким сыром в лимонном соку с петрушкой, слегка обжаренная фуа-гра на тосте с кленовым сиропом, желе из зелёных овощей с кедровыми орешками, ролл из кабачка и мякоть краба, сбрызнутая вишнёвым соком с базиликом…и десерты: знаменитый “Чёрный лес” и тарт из песочного теста с кремом маскарпоне с лаймом и подливкой из малины.

3

Председательствовал на фестивале в этом году Ив Тьюри (Yves Thuries), знаменитый шоколатье и кондитер, член Кулинарной Академии Франции, дважды лучший кондитер Франции и автор кулинарной энциклопедии из 12 томов. Под его мудрым руководством в рамках фестиваля был также проведён конкурс для детей от 4 до 12 лет “Маленький шеф”, в ходе которого ребята должны были сделать мильфёй с кондитерским кремом и клубникой.

10471158_794208617280180_202679982532343046_n
Photo credit: Georges Rousset

А сыродел предлагает тарелки с разным видами сыра: здесь и сыр из коровьего молока, и из козьего, и из овечьего. Глаза разбегаются! Мы делаем выбор в пользу овечьего. На одной тарелке умещается сразу пять видов! Тут и Pérail des Cabasses, нежный сыр из Авейрона, который производится из излишков молока, не идущих на производство знаменитого Рокфора.

legall_P_rail_des_Cabasses_2

И два сыра от компании Papillon: Margalet, мягкий сыр цвета слоновой кости из пастеризованного молока, и Rondin из прессованной основы, аффинаж которого длится 3 месяца, чтобы создать очень лёгкий, слегка солёный сыр с фруктовыми нотками. Знаменитый сыр из страны басков, Ossau, представлен в своей вариации с приправой из острого перца Эспелетт, который также является типичным продуктом Атлантических Пиренеев, завезённым к баскам из Южной Америки ещё в 16 веке. И напоследок: просто домашний баскский сыр.

SONY DSC

1

И, конечно, какая французская гастрономия без своего лучшего аккомпанемента: вина! Мы останавливаемся у большой дубовой бочки, где Бенжамин Куле, местный винодел, устраивает дегустацию своей гаммы вин.

provinsel

Семья Куле занимается виноградарством и производит вино в Сен-Жан-де-Бюэж уже четыре поколения. Их виноградники расположены на крутых горных склонах , спукающихся к городку, на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Земля здесь очень минеральная, состоящая из известняковых обломков, как раз подходящая для создания великих вин.

122
Белое Tour de Baulx представляет собой интересный ассамбляж сортов Гренаш Блан и Верментину, большой редкости для Лангедока. Цвет у вина бледный, блестящий. Свежие ароматы груши, белого персика и белых цветов приятно радуют нос. На вкус – сбалансированное и минеральное вино.

image (14)

Но настоящий успех ждёт следующее вино, которое мы попробуем. От знаменитой Bergerie de l’Hortus – розе 2013. Неагрессивное, но очень полное, округлое, с совершенно потрясающим носом из манящего личи и дикой земляники.4

А потом природа всё-таки восторжествовала, и всех гурманов чуть было не смыли потоки обрушившегося дождя. Но какое это имеет значение, если ты отменно поел в хорошей компании!

image (13)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s