Лангедок-Руссильон – самый большой виноградник Франции.

Виноградники Лангедок-Руссильона, которые производят самые разнообразные вина Юга Франции, охватывают большую часть региона Лангедок-Руссильон и его департаментов Од, Гар и Эро. Виноградники Лангедока очень древние и датируются периодом, предшествующим нарбонской Галлии. Мы встречаем упоминания этого региона даже в трудах Плиния. А археологические раскопки показывают, что на западном берегу Роны винные лозы выращивались такими же методами как и в римской Пулии. Languedoc-Roussillon-2

Площадь виноградников Лангедока достигает 173000 га. Интересно отметить, что игристое вино blanquette de Limoux, признанное старейшим в мире, родом из Лангедока, а, значит, игристые вина изобретены вовсе не в Шампани, как это принято считать. Вина Лангедок-Руссильона, которые долгое время считались винами низкого качества, переживают свое возрождение в 1980-х годах, благодаря внедрениям новых технологий сепажа, и начинают приобретать популярность у потребителей. гастрономические_туры, Лангедлок, provinsel В Средневековье, во время великих нашествий, виноградники Лангедока были почти пустынны, и вино производилось только в частных, уцелевших хозяйствах. Снижение количества производимого вина было отмечено в картулярии города Ним от 900 года. Виноградники были возрождены к XIV веку благодаря плодородной земле и умелой плантации лоз на горных склонах. Средиземноморский климат Лангедок-Руссильона лишь способствовал этому: он характеризуется мягкой зимой и жарким, сухим летом и малым количеством осадков (преимущественно зимой). В конце тринадцатого века, вина Лангедока стал экспортироваться через порты Вильнев-ле-Магелон, Сен-Жиль и Эг-Морт. В современный период виноградники Лангедока переживали развитие и модернизацию производства. В XVIII веке городской муниципалитет города Монпелье даже отдал стены города в распоряжение виноделов для того, чтобы те смогли украсить их лозами, а фасады домов украсили гобеленами. гастрономические туры, лангедок, provinsel В Лангедоке присутствуют следующие сепажи вин. Белые:  Бурбулен, Кларет, Шенан, Белый гренаш, Серый гренаш, Макабео, Мальвазия, Марсан, Руссан, Совиньон Блан, Вионье, Шардоне. Роскошные мускаты делаются из сортов: Мускат белый «Петит Гран»и Мускат Александрийский. Среди красных сортов основными являются Сира, Гренаш Нуар, Кариньян, Чинсо и Мурведр, но виноделы эскпериментируют также и с Пино Нуар, Каберне, Мерло и Совиньоном. Помимо vin de pays, вина, к производству которого предъявляется лишь необходимость принадлежности к географической зоне, в регионе селекционируют вина по апелласьонам AOC Лангедок и AOC Руссильон, в стандарт качества которых входит гораздо более внушительный список требований.

С любовью в Вам и винам M.R. и @provinsel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s