Самое настоящее провансальское блюдо – Айоли/ Un vrai plat provençal : l’Aïoli

Далекий, сказочный, сиреневый, романтичный, винный и ароматный Прованс… Но мы даже не догадываемся, что исконно прованские блюда очень просты, и прародителем их является самый бедный деревенский стол. А так же к вопросам наших туристов: мы столько едим, а почему тут все худые?

www.provinsel.com - гастрономические туры в Лангедок
Айоли

Для начало разберемся с этим простейшим рецептом, который рассчитан на семейный стол. Более того, он более чем бюджетный. Это блюдо, которое вы сможете подать и зимой перед потрескивающим камином, и жарким летом с холодным розé. Здесь все у нас решает соус Айоли, тайну которого я вам сейчас раскрою (и который узнали уже в наших турах путешественники-гурманы)

www.provinsel.com - гастрономические туры в Лангедок
ингредиенты

Нам понадобится: – 150 г трески на человека – 1 яйцо вареное всмятку на человека – вареные на пару овощи (цветная капуста, картофель, морковь, зеленая фасоль формируют основу … Вы можете добавить артишоки, кабачки, укроп, репу, в общем, по сезону). – морские улитки Для айоли (на 4 человека): 4 зубчика чеснока, 1/2 л хорошего оливкового масла, 1 яичный желток.

www.provinsel.com - гастрономические туры в Лангедок
чесночёк
www.provinsel.com - гастрономические туры в Лангедок
ступка для чесночка

Подготовка айоли: – Давим наш чеснок в ступке с небольшим количеством соли и перца. – Когда он превратится в мазь, добавьте яичный желток и продолжайте замешивать до консистенции пюре. – Когда смесь загустеет, вливайте масло тонкой струйкой, постепенно, продолжая всегда мешать в том же направлении и с той же скоростью, не останавливаясь. В вашем Айоли ложка должна стоять! Перед подачей не забудьте поставить в холодильник. Кстати, сейчас все знатоки диет недовольно возопят, мол, ЭТО Ж МАЙОНЕЗ. Но я отвечу. Это свежий продукт без консервантов на оливковом масле, поэтому кроме полезных жиров он нам никакие другие не даст. А чеснок, как известно, разрушитель жиров, вот и получается, что сила действия равна силе противодействия. Всем приятного аппетита, здоровья, любви и счастья – без ограничения. MR

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s