Лангедокское вино. Независимое исследование на русский вкус.

Приезжая в Лангедок и забираясь в его глубинку (куда, конечно же, можно отправиться с профессиональными гидами provinsel.com), туда где виднеются шпили и колокольни средневековых церквей (да так их много, что проезжая пятую-восьмую деревеньку такое чувство, что вот-вот встретишь свинопаса, добротных хозяек с корытами, ленивого трубадура и грязных сопливых детишек), пересекая виноградные поля и хрустя колесами по сухим листьям …

provinsel.com

Звенящий воздух… всё это создает немыслимый волшебный фильм, где по сюжету не хватает лишь бокала красного терпкого вина и кусочка козьего сыра.

provinsel.com- гастрономические туры

Множество виноделов Лангедока,  а из них стоит отметить Вергилия Жоли, Mas d’Agamas, Domaine de l’Hortus, рады предложить испить плоды их творчества. Да, именно творчества, потому что богатый терруар Лангедока подарил нам виноградные плоды, но лишь рука профессионала смогла превратить их в вино.

Provinsel.com - гастрономические туры

Земля Лангедока так же диктует свои правила. Основными сортами винограда для красных вин являются Гренаш и Сира, которые, в своих разных пропорциях, дают классический вкус этого лангедокского напитка, а гармоничность вкуса и аромат пряных фруктов привносит сорт Мурведр – яркая особенность лангедокского терруара.

Для белых вин очень характерен сорт Вионье: легкий, игристый (и даже игривый), с первого же носа дарит аромат весенних фруктов и белых цветов. Он может обмануть нас при дегустации сухих вин – ведь подобный аромат обещает нам сладкие ноты – а вот и нет! Пронзительная свежесть и цитрусы открываются при дегустации. Для тех, кто жаждет открытий, Лангедок приготовил белые вина выдержанные в бочках: невероятные пряные, жареные, дымчатые и даже копченые ноты порадуют истинных ценителей. Нашим советом станет Château de Valloubière, blanc №3. Кроме того, козий сыр, который здесь подается исключительно к белым винам, станет чудесным дополнением этого удивительного букета.

provinsel.com - гастрономические туры

Что же касается розэ – вина, без которого не обходится ни одно летнее застолье, – то Лангедок отличается практикой холодного отжима Гренаша с искуственным прерыванием ферментации и его последующего смешивания с Шардоне – что дает в результате очень светлое, легкое, но в то же время с внушительным содержанием алкоголя (11-13%) розовое вино. Уже известным во всем мире розэ из Лангедока стал Château Puech Haut за его прекрасный дизайн бутылки со стеклянной пробкой и прозрачно-глянцевый цвет вина. Его можно пить как с кубиками льда, отдыхая возле бассейна, так и предложить на аперитив осенним вечером в сопровождении зеленых оливок нового урожая.

provinsel.com - гастрономические туры

Впечатление о вине индивидуально для каждого. По мне так Лангедокские вина – часть осеннего пейзажа. Его незаменимая часть. С шёпотом листвы, пряными ароматами сена, увядающей травы и готовящихся к зимовке заводей, с кристальными оттенками голубого неба, а иногда с мясистыми облаками или серой дымкой.

Vergy-vignes

МR

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s