Таинственный пирог из Гаскони – Роше де Пирене

Приходилось ли вам когда-либо стоять на вершине скалы? Когда дурманит голову немыслимая высота, когда хочется расправить крылья и парить над божественной красотой, когда спирает дыхание от чистейшего воздуха… Эти чувства невозможно передать словами, но их можно распробовать в каждом кусочке традиционного пирога «Роше де Пирене». provinsel.com- гастрономические туры Кто как не гасконцы (жители юго-западной части Франции) смогли бы сохранить для нас помимо гипнотизирующего вкуса потрясающие традиции приготовления этого удивительного пирога на вертеле. Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл этот торт. Ведь и по сей день существует огромное разнообразие такой выпечки: в Литве – это «Шакотис», в Германии его называют «Баумкухен», а в Польше «Рогач». Во Францию он был привезен наполеоновскими войсками в конце 18 века, и очень полюбился местными жителями. Они одарили его особым вкусом и формой, отличающими его от «собратьев». www.provinsel.com - гастрономические турыwww.provinsel.com - гастрономические туры Этот шедевр ручной работы готовят исключительно на открытом огне и из натуральных продуктов. Начинающим кулинарам может показаться, что ничего сложного в его рецепте нет, всего четыре основных ингредиента в равных пропорциях: яйца, мука, сахар и масло. Но лишь при помощь секретного ингридиента – рома – возможно превратить его в волшебное лакомство. www.provinsel.com - гастрономические туры Но больше всего удивляет не рецепт, а именно способ приготовления. Стоит только увидеть пирог, как задаешься вопросом: как же можно приготовить такое чудо? И ведь действительно, это требует огромного мастерства и сноровки. Для получения пирамидальной формы с «пиками» штифт конусообразной формы поливают жидким тестом над открытым огнем, постоянно вращая его, тем самым не давая тесту «убежать» в огонь и, превращая его, в своеобразную гору с крутыми, отвесными склонами и острыми выступами. www.provinsel.com - гастрономические туры «Роше де Пирене» является не только гастрономической гордостью южно-пиренейского региона, но и неотъемлемой частью самых важных семейных торжеств: свадьба, крещение, Рождество. Каждый год, в июле, жители небольшой коммуны Арро с радостью раскрывают секреты приготовления этого восхитительного пирога. Все желающие могут не только продегустировать и сами поучаствовать в его приготовлении, но и узнать много нового о самобытной культуре французских южан.  www.provinsel.com - гастрономические туры Если вы – любитель неприторных и сытных сладостей, то не упустите возможность побаловать себя этим десертом. Кстати, традиционно, Роше де Пирене нарезают кольцами и подают с медом, джемом, фруктами, шоколадом или мороженым. На сколько это вкусно – словами описать не возможно. QXY1jL_YtxWVz-GFaBLID1nu0mw@400x213 А если вы вдруг задумались, как выглядит рекордный Роше де Пирене, то следующая фотография специально для вас: www.provinsel.com - гастрономические туры P.S. Он был изготовлен Люсьеном Брейлем в 2002 году. За свой внушительный вес (целых 63.8 кг!) занесен в книгу рекордов Гиннесса. Автор Анна Павлова, команда Provinsel.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s