Париж-Петербург или путь Эклера в Россию.

Восьмого июля 1784 года в Имперском Париже в многодетной семье Карем родился пятнадцатый ребенок. Тяжелые голодные времена, кризис и приход французской революции… семья должна была отказаться от малолетней обузы: мальчика оставляют у крепостной стены Парижа с несколькими монетами и жалким скарбом – так начинается история Мари-Антуана Карема, которого позже назовут «королём шефов и шефом королей». гастрономические туры на Юге Франции www.provinsel.com

Через несколько дней скитаний, мальчик находит приют у трактирщика, где начинает работать помощником на кухне. В возрасте тринадцати лет в качестве подмастерья он попадает к известному кондитеру Сильвану Баили, который находился недалеко от королевского дворца. По ночам он ведет записи всех выученных приемов, а уже в семнадцать лет он становится «первым по туртам» иначе, первый по пирогам в знаменитом отеле Галифет, где проживал министр Талейран. Чтобы оценить достижения способного Мари-Антуана, ему позволяют ходить в библиотеку, где он учится архитектуре и много рисует… Вскоре он откроет свою первую кондитерскую Pâtisserie de la rue de la Paix которую он будет держать до 1813. Замеченный за его невероятные произведения кондитерского искусства представляющие высокие сложные конструкции, Мари-Антуан создает свои произведения из нугатин, огромных меренг, карамели и меда… благодаря его работе и постоянной учебе, кулинарное искусство становится наукой. Он начинает давать первые уроки во Франции и по всей Европе.

Наполеон I, известный за свое безразличие к еде, был абсолютно не безразличен к вопросам политики и дипломатии. Купив дворец Валенсей для дипломатических встреч, он понимает, что достойное угощение – один из первых этапов успешных переговоров. Наполеон назначает Талейрана ответственным за его организацию. Министр иностранных дел обращается к Мари-Антуану Карему с заданием: создать меню на весь год, которое не повторится ни разу и в котором будут присутствовать только сезонные продукты. Мари-Антуан справляется с заданием и становится личным шеф-поваром императора.

После падения Империи Наполеона Бонапарта, Мари-Антуан получает приглашение от царя Александра I приехать работать в Санкт-Петербург, но путешествие было достаточно коротким… Тем не менее выходит, что Александр Первый был не только царем-освободителем, но и первооткрывателем мира французской кулинарии для российского бомонда (beau monde). Французского прославленного кулинара при Российском дворе именовали Антонином. И так ему понравилось это имя, что все последующие книги Мари-Антуан издавал под этим псевдонимом, да и покинув императорский двор, сохранил это русское наименование на всю жизнь. гастрономические туры на Юге Франции www.provinsel.com

Так что же с Эклером? Мари-Антуан был признан самым известным профессионалом, который работал с заварным тестом. И пирожное Эклер появляется в Лионе в 1850 году. Соответственно, его изобретение приписывают кондитеру Карему. До возникновения эклеров существовал известный торт Дюшесс (без связи с нашими любимыми грушами, в переводе с французского это обозначает “графиня”), который Мари-Антуан перерабатывает в пирожные пальцевидной формы, убирает из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, и начиняет ванильным, шоколадным или кофейным кремом – уже ближе к нашей реальности! гастрономические туры на Юге Франции www.provinsel.com

Однако это пирожное еще не носит имени Эклер и приобретет его лишь через 20 лет после смерти Карема. Множество анекдотов сложилось вокруг возникновения этого названия. Эклер, что в переводе обозначает «вспышка», по словам одних «настолько вкусный, что естся в один миг, как вспышка!», по словам других «его глазурь блестит как вспышка». гастрономические туры на Юге Франции www.provinsel.com

Для каждого история может быть своя, однако в России это пирожное настолько полюбилось, что его название вошло в русский язык без изменений: «Один Эклер, пожалуйста», говорим мы так же, как это говорил Александр Первый, а сами уже задумываемся, хватит ли одной Вспышки, или может сразу брать две…

Автор Мария Романова

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s