Галетта королей (Galette des rois) : традиция и аутентичный рецепт.

Вот и близится праздник Богоявления или, говоря на французский манер, Святой Эпифании. День, который по своей значимости стоит наравне с Рождеством и Новым годом, хотя и не является официальным выходным днём. Этот праздник знаменателен не только своими историческими корнями, но и традициями празднования. «Гвоздем программы»  или скорее “Гвоздем стола” является Галетта королей (Иначе, Королевский пирог). Такой высокий сан это кондитерское изделие получило вовсе не за сложность в приготовлении и не за наличие диковинных ингредиентов в своём составе. Всё гораздо интереснее!

Секрет лежит в традиции, крепко-накрепко связанной с этим пирогом. Раскроем тайну: во время его приготовления внутрь запекается боб или символическая фигурка. Когда все гости были в сборе, пирог разрезали на столько частей, чтобы хватило каждому и так чтобы оставался еще один нетронутый кусочек. Далее, наступала излюбленная часть всех детей, ведь по традиции, ребёнок залезал под стол и выбирал, кому из собравшихся по очереди брать кусок пирога. Тот из счастливчиков, кому попадался боб или фигурка, провозглашался Королем или Королевой вечера. Он мог выбрать себе спутницу и вести себя так, как подобает королю. Эту веселую традицию французы сохранили до сих пор.

www.provinsel.com- гастрономические туры в аутентичные регионы Франции

А что же происходит с оставшимся кусочком пирога!? Не стоит забывать, что праздник Святой Эпифании связан с евангельскими событиями, а именно с приходом трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара. В память о явлении Христа принято заниматься благотворительностью и этот кускок пирога, который также называют «божиим куском» или «куском бедняка» нужно разделить с нищим или нуждающимся.

В наши дни этот праздник немного утратил своё религиозное значение. Для многих семей он является приятной возможностью собраться за праздничным столом, обсудить последние новости, отвлечься от суеты и попытать свою удачу.

www.provinsel.com- гастрономические туры в аутентичные регионы Франции

Команда PRO.VIN.SEL предлагает вам рецепт несложного в приготовлении, но безумно вкусного Королевского Пирога. Подарите праздничное настроение себе и своим близким!

А мы вас поздравляем и желаем успехов в приготовлении! Не забудьте добавить боб. И раскроем вам небольшой секрет: боб лучше всего прятать не в центре пирога, а с краю, так меньше вероятности, что он выпадет при разрезании.

А вот, собственно, и сам рецепт:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • слоеное тесто – 2 листа

  • 250 г сухофруктов (курага, финики, инжир, чернослив, изюм)

  • 150 г орехов (миндаль, фундук, кедровые орехи, фисташки и т.п.)

  • 125 г сливочного масла

  • 2 яйца + 1 яичный желток

  • 2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:

Крупно нарезать сухофрукты.

Масло размять вилкой, растереть в мягкую массу, добавить ванильный сахар и взбитые яйца. Все тщательно перемешать.

Когда смесь станет однородной, добавить в нее сухофрукты и орехи.

Поставить в прохладное место, чтобы смесь немного застыла.

Разогреть духовку до 210 ° C.

Равномерно распределить начинку по тесту. Смазать края теста яичным желтком. Накрыть вторым листом теста, слегка придавить края. Кистью смазать пирог сверху оставшимся яичным желтком.

Поставить пирог в разогретый духовой шкаф.

Выпекать 35 мин.

Приятного аппетита и увлекательных гастрономических приключений с Pro.Vin.Sel

Bonne fête!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s