“Гастрономические Ночи” – французский опыт

Фестиваль “Гастрономические Ночи”, уже известный фуд-экспертам и публике Москвы и Новосибирска, впервые пересёк границы страны для того, чтобы реализоваться не где-нибудь, а в стране высокой кухни, на родине самого слова “гастрономия” – во Франции! Услышав Франция, вы сразу подумали про Париж или Лион… Однако, фестиваль решил не идти протоптанными тропами и заставить всех “есть ночью” в поистине “тёмной лошадке” Средиземноморского побережья – городе Монпелье.

gastronights3

Монпелье находится всего в трёх часах езды на скоростном поезде из Парижа в провинции Лангедок-Руссильон между Каталонией и Лазурным берегом. Благодаря такому соседству местная лангедокская кухня – это поистине квинтэссенция средиземноморской палитры вкусов, это сочные оттенки, краски лета, страсти, моря, спелых фруктов и овощей, живые и яркие цвета, которые в то же время блистательно преломляются в изяществе французского кулинарного мастерства.

gastronights5

Именно это-то и предстояло увидеть и оценить приглашённым экспертам из России: в их числе фуд-редактор журнала «ХлебСоль» и Jamie Magazine Людмила Сальникова, кулинарный обозреватель издания Flight Line Ольга Гончаревская и др. С французской стороны строгим обзором заведений-участников занимались Себастьян Рипари, шоумен и организатор гастрономических ивентов, и Николя Отт, шеф-повар Кремля при Д.М. Медведеве, а ныне владелец ресторана в Монпелье.

Но кто говорит Франция и гастрономия, говорит вино. Лангедок-Руссильон является самым крупным винодельческим регионом мира, менее известным по сравнению со своими французскими коллегами из Бордо и Бургундии, но год за годом отвоёвывающим первые призы и признание своих вин. А в винодельческой провинции второе по важности заведение после ресторанов – это винный бар. Специально для оценки вин, включённых в программу конкурса, организаторы фестиваля пригласили Ольгу Устинову, специалиста проекта L-wine.

gastronights6

gastronights7Две фестивальные ночи были посвящены разным темам. В первый вечер после открытия под вспышки камер и звон бокалов с вином Grand Cru Banyuls в ресторане La Diligence эксперты и жители города путешествовали по специальному маршруту между ресторанами-участниками. Во второй вечер, после аперитива с вкуснейшими коктейлями от бара Le Marché Saint Roch, мы отправились по винным барам, расположившимся как в историческом центре Монпелье, так и в новой части города, известной своими смелыми архитектурными решениями.

И винные бары, к слову, там под стать. Например, Trinque Fougasse O’Sud объединяет концепт уютного концерт-холла, винного бара, гастропаба и бакалеи с региональными продуктами. Так, специальное меню “Гастрономических ночей”, состоявшее из крем-супа из брокколи с ореховым маслом и сырного кейка с сушёными томатами с белым вином винодельни Clos des Augustins терруара Пик Сен-Лу мы вкушали в зоне бакалеи, окружённые вялеными окороками и оливковым маслом на разлив. Или другой пример: бар La Factory отделан в винтажно-индустриальном стиле и весь наполнен артефактами, когда-то бывшими частью городского пейзажа Лондона и Парижа. В меню: мильфёй с запечённой треской и тост с окороком чёрного поросёнка из Бигорра. Вино: розовое AOC Faugères. Вообще, терруар Фожер известен своими мощными и структурированными красными винами, но свежее и минеральное розовое прекрасно подошло к предложенной баром закуске.

gastronights8

Что же до впечатлений первой фестивальной ночи, то званию высокой гастрономии полностью соответствовал ресторан, выбранный организаторами для открытия фестиваля, La Diligence. «Ля Дилижанс» разделен на три зоны: обеденная зала, приватная гостиная XIV-го века со сводчатым каменным потолком, а также летняя терраса в закрытом патио. Здесь гурманов кругом окружает история: готическая арка, дверь эпохи Ренессанса из одного из разрушенных во время Революции замков из предместий Монпелье, романский бифорий (двустворчатое окно)… Помимо эстетического нас здесь ждало и гастрономическое наслаждение. Айоли с пикшей в сливочном соусе c перепелиными яйцами, свекольным муссом, приготовленными на пару овощами и фланом из зеленых бобов от шефа Лорана Рифлада покорил сердца всех. Поэтому неслучайно ресторан выиграл приз фестиваля за лучшую атмосферу заведения.

Вторым мастером по дарению вкусных эмоций стал шеф-повар Арман Лайяки, который заведовал фуршетами и для Папы Римского Иоанна Павла II, и для Михаила Горбачёва, а в этом феврале готовил яства для фестиваля “Гастрономические Ночи” в своём ресторане Le Jardin des Pâtes.

Чем же он нас удивил? Во-первых, медовым супом с цитрусовыми, а во-вторых “самым божественным тартаром, который я когда-либо пробовала” по меткому выражению эксперта из Москвы Лолы Шалимовой. Действительно, тартар из рыбы-меч с манго и кориандром был восхитителен и обеспечил Арману победу в номинации “Лучшее блюдо с региональными продуктами“.

Стоит отметить и двух других победителей конкурсной программы фестиваля. За лучшую винную карту был награждён бар Trinque Fougasse O’Sud. В баре представлен внушительный выбор вин, 90% из Лангедока, и при этом любое вино можно продегустировать перед тем, как заказать. Тем, кто поедет в Монпелье в ближайшее время, это заведение может оказаться очень полезным, чтобы за один вечер познакомиться со знаковыми винами региона.

Приз за самый радушный приём единогласно был отдан Алену Кабиру, владельцу сырного бара Le Comté, который сам встречал, сам наливал вино и трепетно представлял свой главный актив – шеф-повара заведения. Этот самый актив приготовил для нас на сланцевой дощечке закуску в стиле рататуй с осьминогами из Сета (прим: Сет – портовый город рядом с Монпелье), вкуснейший местный сыр Рокамадур с вареньем из фиг и свой фирменный шоколадный мусс.

gastronights4

Поучаствовать в этакой феерии вкуса, дефиле ароматов и текстур на средиземноморском побережье Франции было бы невозможно без организаторов “Гастрономических ночей” в Монпелье – проекта PRO.VIN.SEL. Проект уже больше двух лет прокладывает интереснейшие гастрономические маршруты по аутентичной Франции и занимается организацией мероприятий о вине и гастрономии во Франции, в частности в регионе Лангедок-Руссильон, малоизвестном пока в России. И если после нашего насыщенного рассказа вы ещё не в самолёте, который летит в Монпелье, то мы советуем вам не пропустить фестиваль в будущем году и на вопрос “А Вы едите ночью?”отвечать однозначное “да!”

Текст: Татьяна Профатило

Фото: Анна Савари и Полина Михайлевская

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s