Праздник крю Божоле ::: Fête des Crus

Вот PRO.VIN.SEL и поучаствовали в столь ожидаемом нами Празднике крю Божоле, прошедшем 25-26 апреля!

provinsel-fete-des-crus

Если в ноябре Божоле отмечает праздник молодого вина, которое хоть и хороший повод собраться, но не может претендовать на внимание ценителей великих вин, то в последний уикенд апреля здесь чествуется действительно лучшее вино местных погребов. 10 деревень, относящихся к категории «крю дю Божоле» устраивают торжество, которое из изначального «междусобойчика» переросло в серьёзное событие, привлекающее в Божоле винофилов, желающих разделить веселье с производителями известных на весь мир вин.

FETECRUPROCESSION20
Праздник проводится по очереди в деревушках, давших имя отдельным коммунальным апелласьонам (крю): Бруйи, Кот де Бруйи, Шена, Ширубль, Жульена, Сент-Амур, Рейнье, Моргон, Мулен а Ван, Флёри. В этом году самой романтичной деревне из списка – Сент-Амур – выпал черёд принимать у себя праздник. Выбранная тема торжества – Вино, Искусство и Любовь.

fetedescrus

С вином всё просто: на входе за 5 евро вам выдают красивый дегустационный бокал с удобным кармашком, в котором этот бокал можно носить в перерывах между дегустациями. На обратной стороне кармашка также есть карта деревни, на которой отмечено расположение шатров с винами и места, где можно перекусить. С таким бокалом можно ходить и дегустировать оба дня праздника.

provinsel-beaujolais-tourism

Вся деревня была, конечно же, украшена сердцами – это, пожалуй, самый часто встречающийся на этикетках и самый логичный символ крю Сент-Амур. Неслучайно это самое покупаемое вино на 14 февраля. В субботу для чествования любви около 300 пар собрались на главной площади, чтобы подтвердить перед лицом мэра и всех собравшихся свои чувства: 300 поцелуев запечатлел с воздуха специальный дрон.

DSC_3585

DSC_3578

Что же касается искусства, то каждый аппеласьон имел свой стенд, украшенный в соответствующей тематике. Попробовать сильные, крепкие и яркие вина Бруйи можно было среди печатных страниц, символизирующих Литературу.

provinsel-beaujolais-literatura

Рядом со стендом Моргон мимы ставили забавные сценки, олицетворяя собой Театр, и тёмно-гранатовые вина с ароматом черешни и персика можно было смаковать, смеясь вместе с ними.

provinsel-beaujolais-clowns

Самым вкусным был стенд Ширубль: демонстрируя искусство Кулинарии, вдобавок к элегантным винам с тонами пиона, ириса и фиалок тут давали хрустящие тосты с террином из кролика. И всего таких стендов 10 (!!!), занятий хватит не только на день, но и на весь уикенд!

FETECRUPROCESSION11

Кроме дегустаций каждого крю, возможности пообщаться с виноделами и поделиться впечатлениями с другими винофилами, на празднике проходила выставка изделий местных мастеров, не смолкала музыка и не прекращались танцы. Стоит отметить специально для гурманов, что деревушка Сент-Амур известна также двумя мишленовскими ресторанами – L’Auberge du Paradis Сирила Ложье и 14 Février Масамфуми Хамано.

FETECRUCYRILLAUGIER01

Оба шефа на радость публике устроили гастрономическое шоу. Масамфуми приготовил морского чёрта в эмульсии из специй с картофельным пюре с иберийским чоризо и муссом из зелёного горошка, а Сирил – говяжью лопатку в красном куминовом соусе с вином Божоле и морковный мусс. Готовить им помогала Мисс Франции 2013, Марин Лорфелан, которая была приглашена на праздник неслучайно – она сама родом из Сент-Амур.

FETECRUCYRILLAUGIER00

FETECRUPROCESSION00

Праздник также знаменит шествиями братств, большинство из которых ставит своей целью прославление и популяризацию собственного крю или просто вина Божоле.

IMG_7867

provinsel-beaujolais-tourism2

После праздничной мессы в красиво украшенной церкви Нотр-Дам-де-Винь братства в специальных одеждах и с хоругвями прошли под фанфары от церкви мимо зеленеющих виноградников и потрясающей панорамы холмов Божоле в самый эпицентр праздника, чтобы затем раствориться в толпе дегустирующих…

IMG_7855

FETECRUPROCESSION13

В воскресенье также прошла продажа старых миллезимов с аукциона. Одна из бутылок даже едва не уехала в Россию!

ENCHEREFETEDESCRUS4

Азарт, солнце, весна, свежий воздух, вкусные вина, настроение праздника – уехать из Сент-Амур без улыбки было невозможно! Обязательно приезжайте в Божоле на будущий год, Праздник Крю – это действительно уникальная возможность попробовать сразу много отличных вин в одном месте…

IMG_7874

 

Текст: Тата Профатило

Фото: http://www.macon-infos.fr, Екатерина Смирнова, Тата Профатило, Instagram @welovebourgogne

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s